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La luminosité du soleil est indispensable à l’organisme notamment pour la fabrication de vitamine D, et pour le moral. Malheureusement, les rayons du soleil ont des effets néfastes sur la peau : vieillissement, sècheresse, brûlure. Il est donc nécessaire de bien préparer sa peau avant de s’exposer au soleil.
Les rayons du soleil sont composés de particules énergétiques : les rayons invisibles ultraviolets (UVA, UVB, UVC) et infrarouges.
Les UVC sont bloqués par l'atmosphère terrestre et n'atteignent donc pas la peau.
Les UVB donnent à votre peau l'énergie dont elle a besoin pour fabriquer de la vitamine D, mais sont également responsables des coups de soleil et de l’altération directe des cellules (ADN). Ils sont arrêtés à la surface de la peau (l’épiderme), seulement 10% atteignent les couches profondes.
Les UVA pénètrent directement dans les couches les plus profondes (le derme). Ils provoquent le vieillissement prématuré de la peau par la dégradation du collagène.
Les rayonnements infrarouges peuvent atteindre des couches encore plus profondes. La moitié des rayons infrarouges pénètrent la peau jusqu’à 0,8mm de profondeur. Ils entrent donc en interaction avec les vaisseaux sanguins et terminaisons nerveuses, ce qui à terme peut provoquer des lésions.
Heureusement, la peau se défend en produisant « la mélanine », un pigment responsable du bronzage. Celle-ciabsorbe une partie des rayons solaires ralentissant ainsi le vieillissement de la peau. Cela ne suffit pas pour se protéger du soleil, il est important de toujours appliquez une crème solaire.
- Bêta-carotène : pour protéger la peau et donner un effet bonne mine.
- Oméga 3 : pour éviter une déshydratation et régénérer la peau.
- Vitamines A, E et C : les antioxydants stimulent la production de mélanine qui permettra de bronzer plus facilement et rapidement sans exposition excessive, et sans attraper de coups de soleil.
Au menu : carottes, épinards, brocolis, tomates, abricots, melon, saumon, thon, germes de blé et huiles végétales. Buvez tout au long de la journée (1,5 L par jour).
- Macérât de carotte : riche en B carotène, il agira comme autobronzant naturel, Appliquez le de préférence quinze jours avant l’été.
- La poudre d’urucum ou rocou : une graine rouge puissante, utilisée par les Indiens d’Amazonie comme colorant pour les aliments et comme protecteur pour la peau, cent fois plus riche en bêta-carotène que la carotte. Elle est antioxydante et contient du zinc, du cuivre et du sélénium. Un excellent cocktail pour la peau.
- Optez pour la protection qui vous convient : le choix du FPS dépend à la fois du type de peau et des conditions d’ensoleillement (plage horaire, durée de l’exposition, altitude, latitude, mer, montagne…). Plus la peau est claire, plus l’indice de protection doit être élevé.
- Appliquez la crème solaire souvent (toutes les 2 heures au minimum) et généreusement car à faible dose, il n’y a aucune protection.
- Renouvelez l’opération après avoir nagé, transpiré ou s’être essuyé.
- Appliquez vos crèmes solaires pour le pique-nique du week-end, et n’attendez pas l’été pour le faire, les premières expositions sont souvent les plus dangereuses.