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Hydratation et douceur
Les hydrolats parfois appelés eaux florales sont désormais des éléments essentiels de notre armoire beauté, mais comment sont-ils obtenus et quelles sont leurs propriétés ? Centifolia vous dit tout.
L’hydrolat, parfois appelé eau florale, est l’eau d’évaporation résultant de la distillation d’une plante aromatique et/ou d’une fleur, qui se sépare naturellement de l’huile essentielle à la sortie de l’alambic, et qui s’est chargé de molécules aromatiques au cours de la distillation des fleurs.
Que contient un hydrolat ou eau florale bio ?
Etant donné que les composés aromatiques des plantes distillées sont peu solubles dans l’eau, l’hydrolat ne contient qu’une faible proportion des constituants d’une huile essentielle (moins de 5%). La proportion en composés aromatiques de l’hydrolat bio lui confère une activité intéressante et en fait un produit très doux, discrètement parfumé, facilement utilisable, sans les contre-indications associées aux huiles essentielles.
Comment est obtenu un hydrolat ou eau florale bio : les étapes de la distillation par entraînement à la vapeur d’eau
1- Injection de la vapeur produite par une chaudière sur le végétal positionné sur des grilles dans la cuve de l’alambic. En passant à travers la plante, la vapeur détruit la structure des micro-poches sécrétrices d’essence contenues dans la plante, libère les molécules aromatiques et entraîne les plus volatiles.
2- La vapeur chargée d’essence est ensuite envoyée dans un serpentin réfrigéré à l’eau froide afin d’y être refroidie. La vapeur se condense et devient liquide.
3- L’huile essentielle et l’hydrolat sont récupérés dans un essencier. L’huile essentielle étant insoluble dans l’eau, les deux phases ne se mélangent pas.
Propriétés de quelques eaux florales
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