Rose Centifolia

Rose Centifolia

Nom INCI / Nom Latin

Rosa Centifolia

Famille botanique

Rosaceae

Bienfaits cosmétiques

Principalement cultivée pour la parfumerie, à Grasse notamment, la Rose Centifolia possède également de puissantes vertus pour la peau. Il s'agit d'un actif éclat du teint grâce à ses propriétés éclaircissantes, hydratantes, antioxydantes et apaisantes.

Origine / Culture

La Rosa Centifolia ou la rose aux «Cent feuilles» est née en Hollande à la fin du XVIème siècle d'un croisement de plusieurs variétés de roses: les Rosa gallica, Rosa moschata, Rosa canina et Rosa damascena.
Les plantes sont arbustives en apparence et peuvent se développer jusqu'à 2m de haut, avec de longues tiges retombantes aux feuilles de couleur vert grisâtre. Elles ont des fleurs rondes et globuleuses, pleines de pétales. Les branches sont couvertes d'épines : les pétioles et les pédoncules sont presque sans armes, mais plus ou moins recouverts de poils glandulaires. Les feuilles sont au nombre de cinq ou parfois sept, de forme ovale. La Rosa Centifolia, aussi appelée rose pâle ou rose chou, est une grande rose très parfumée. Les pétales sont rose pâle ou rose pourpre.

le(s) produits où cet ingrédient est présent