Ricin

Nom INCI / Nom Latin

Ricinus Communis

Famille botanique

Euphorbiaceae

Bienfaits cosmétiques

Riche en vitamine E et en acide ricinoléique, l'huile de Ricin est reconnue pour ses propriétés bénéfiques sur les phanères (ongles, cils et cheveux). En effet, elle favorise la pousse des cheveux, améliore leur texture et leur apporte force et brillance. Elle est également recommandée pour le soin des ongles.

Origine / Culture

Le Ricin est un arbrisseau originaire d’Afrique tropicale où il peut atteindre jusqu’à dix mètres de hauteur. Utilisé aujourd’hui comme plante ornementale dans nos régions, le Ricin se caractérise par son fruit sphérique recouvert de piquants verts ou rouges selon son degré de maturité. Ce fruit renferme 3 graines qui par pression à froid délivrent une huile d’une grande viscosité, l’huile de Ricin. L’huile de Ricin est appelée « Castor oil » en anglais car cette huile a remplacé dans ses usages le « castoréum » secrété par les glandes des castors.

le(s) produits où cet ingrédient est présent