Camélia

Nom INCI / Nom Latin

Camellia Sinensis / Camellia Oleifera

Famille botanique

Theaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile de Camélia est reconnue pour ses propriétés nourrissantes, protectrices, adoucissantes et émollientes. C’est une huile dite « sèche » qui pénètre parfaitement dans la peau et qui est recommandée pour le soin des peaux sèches et dévitalisées. Enfin elle s’utilise également comme fortifiant pour les cheveux.

Origine / Culture

Originaire d’Asie, les camélias appartiennent à la famille des Theaceae et regroupent plus d’une centaine d’espèces dont les plus connues sont le Camellia Sinensis (Camélia chinois), le Camellia Oleifera et le Camellia Japonica (Camélia du Japon). Le Camellia Sinensis est également appelé « arbre à thé » car ses feuilles servent à la préparation par infusion du thé traditionnel asiatique. Les camélias produisent une huile jaune obtenue par pression à froid à partir des graines extraites du fruit du camélia. Secret de beauté des Japonaises depuis des siècles, l’huile de Camélia se retrouve aujourd’hui dans de nombreux produits cosmétiques.

le(s) produits où cet ingrédient est présent