Calendula

Nom INCI / Nom Latin

Calendula Officinalis L.

Famille botanique

Asteraceae

Bienfaits cosmétiques

La fleur de Calendula est utilisée dans le domaine cosmétique sous forme d’extraits ou bien de macérât. Cette fleur, reconnue pour ses propriétés apaisantes et adoucissantes est particulièrement recommandée pour le soin des peaux sèches, fragiles et abîmées.

Origine / Culture

Originaire d’Europe méridionale et très présent dans les régions méditerranéennes, le Calendula ou « fleur du Souci » est une plante herbacée annuelle à fleurs jaunes ou orangées qui fleurit au début du Printemps. Le nom « Souci » provient du latin « Solsequium » qui signifie « qui suit le soleil » en référence à la particularité de cette fleur qui s’ouvre le matin et se referme le soir quand le soleil se couche. Le nom vernaculaire « Calendula » est dérivé du latin « Caltha » qui signifiait « Souci ». Les propriétés des fleurs du Calendula sont connues depuis des siècles et déjà au Moyen-Âge cette plante était appréciée pour ses vertus thérapeutiques et aujourd’hui elle est encore utilisée principalement dans le domaine de la phytothérapie et de la cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent