Lin

Nom INCI / Nom Latin

Linum Usitatissimum

Famille botanique

Linaceae

Bienfaits cosmétiques

Les graines de Lin sont reconnues pour leurs actions redensifiantes, remodelantes et agissent contre le relâchement cutané. Riche en acide linoléique, l’huile de Lin extraite par pression des graines est recommandée pour le soin des peaux sèches et matures.

Origine / Culture

Originaire du Moyen-Orient, le Lin est historiquement l’une des premières espèces de plantes cultivées dans le monde. En effet, on a retrouvé des textiles en fibres de Lin datant de l’époque néolithique mais c’est surtout à l’époque des pharaons que son usage s’est développé pour la momification.
Cette plante annuelle à fleurs bleues appartient à la famille des Linacées qui compte environ 200 espèces et pousse dans les régions tempérées. Le Lin possède une tige fibreuse et ses fibres sont exploitées encore aujourd’hui dans l’industrie textile. Il est également cultivé pour ses graines (contenues dans les fruits de la plante) qui sont utilisées en phytothérapie et en cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent