Tournesol

Nom INCI / Nom Latin

Helianthus Annus

Famille botanique

Asteraceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile de Tournesol extraite par pression à froid des graines du Tournesol est très riche en vitamine E et en oméga 6. Fluide et incolore, elle est reconnue pour ses propriétés adoucissantes, nourrissantes et anti-déshydratantes.

Origine / Culture

Le Tournesol est une plante annuelle appartenant à la famille des Astéracées et qui peut atteindre jusqu’à 3 mètres de hauteur. Il produit de grosses fleurs jaunes en forme de soleil. Avant sa floraison, le Tournesol est soumis au phénomène de l’héliotropisme puisqu’au fur et à mesure de sa croissance il se tourne vers le soleil. D’ailleurs le nom vernaculaire « tournesol » est emprunté à l’espagnol « girasol » qui signifie « qui tourne avec le soleil » et le nom INCI « Helianthus Annus » vient du grec « helios » qui signifie « soleil » et « anthos » signifiant « fleur ». Les premiers à avoir cultivé le Tournesol sont les amérindiens et les mexicains qui l’utilisaient il y a plus de 3000 ans pour ses propriétés médicinales, tinctoriales et alimentaires. Il a été ramené en Europe par les Espagnols au 16ème siècle et aujourd’hui cette plante est cultivée principalement pour ses graines qui servent à la production d’huile de Tournesol. Cette huile est utilisée dans différents domaines : alimentaire, agrocarburants et cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent