Sésame

Nom INCI / Nom Latin

Sesasum Indicum

Famille botanique

Pedaliaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile de Sésame entre dans la composition de crèmes ou de baumes mais peut également être utilisée pure ou bien servir de support à des macérâts de plantes. Très riche en vitamine E, en acides gras essentiels et en antioxydants, l’huile de Sésame est reconnue pour ses propriétés régénérantes, assouplissantes et anti-UV. Très fluide, elle pénètre bien et permet de maintenir l’hydratation de toutes les peaux et particulièrement les peaux matures.

Origine / Culture

Originaire d’Inde, le Sésame est une plante annuelle de la famille des Pédialacées et peut atteindre jusqu’à 1 mètre de hauteur. Il produit des capsules contenant jusqu’à 200 graines de forme allongée qui délivrent une huile très nutritive. Les vestiges archéologiques montrent que le Sésame était déjà connu par les civilisations anciennes en Chine et en Inde qui l’utilisaient pour ses propriétés cosmétiques et thérapeutiques. Aujourd’hui la culture du Sésame s’est développée partout en Asie et dans les pays subsahariens principalement pour produire de l’huile de Sésame utilisée dans l’industrie alimentaire et cosmétique. Il y a deux types d’huile de Sésame : une huile foncée extraite des graines préalablement torréfiées et une huile plus claire extraite à froid des graines non grillées. C’est cette dernière qui est à usage cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent