Rose de Damas

Nom INCI / Nom Latin

Rosa Damascena

Famille botanique

Rosaceae

Bienfaits cosmétiques

Sous forme d’extrait, d’eau florale ou d’huile essentielle, la Rose de Damas est utilisée dans de nombreux produits cosmétiques pour le soin des peaux sèches et délicates. Elle est reconnue pour ses vertus rafraîchissantes, astringentes et apaisantes. Grâce à son action tonifiante et illuminatrice, cette fleur est également recommandée pour les peaux matures. L’huile essentielle de Rose de Damas est l’une des plus précieuses car il faut environ 4 tonnes de roses pour obtenir 1L d’huile essentielle.

Origine / Culture

Appelée également « reine des fleurs », la Rose de Damas est originaire du Moyen-Orient et fut introduite en Occident pendant l’époque des Croisades. Son nom se réfère à la ville de Damas, capitale de la Syrie. Les vertus de la Rose de Damas sont réputées depuis l’Antiquité et cette fleur est encore considérée aujourd’hui comme le symbole de l’amour et de la beauté. Très prisée par l’industrie cosmétique et la parfumerie, la Rose de Damas est cultivée de nos jours essentiellement au Maroc, en Turquie, en Inde, en Iran et en Bulgarie.

le(s) produits où cet ingrédient est présent