Patchouli

Nom INCI / Nom Latin

Pogostemon Cablin

Famille botanique

Lamiaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile essentielle de Patchouli se caractérise par son parfum boisé et oriental. Elle est reconnue pour ses propriétés tonifiantes, stimulantes et régénérantes et est recommandée notamment pour le soin des peaux à problèmes.

Origine / Culture

Originaire d’Asie du Sud-Est et plus particulièrement d’Indonésie, le Patchouli est une plante tropicale qui a la particularité de fleurir en hiver en donnant de jolies fleurs blanches à violettes. Le mot Patchouli proviendrait de l’association de deux mots tamoul « patch » et « ilai » qui signifieraient littéralement « vert » et « feuille », faisant référence aux grandes feuilles vertes de la plante dont la forme rappelle celles des feuilles de menthe. Ses feuilles délivrent un parfum oriental, suave et boisé qui s’intensifie au séchage. Elles sont utilisées pour produire de l’huile essentielle utilisée dans le domaine de la cosmétologie et de la parfumerie.

le(s) produits où cet ingrédient est présent