Nigelle

Nom INCI / Nom Latin

Nigella Sativa L.

Famille botanique

Ranunculaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile de Nigelle est reconnue pour ses propriétés purifiantes, tonifiantes et revitalisantes. Cette huile est particulièrement recommandée en soin capillaire pour fortifier les cheveux, purifier le cuir chevelu et lutter contre les pellicules. Enfin elle peut être également utilisée en massage pour soulager les tensions corporelles.

Origine / Culture

Cultivée depuis l’Antiquité, la Nigelle est une plante aromatique originaire du Sud-Ouest de l’Asie. Appelée également « cumin noir », cette plante produit des petites fleurs de couleur blanches ou bleues qui délivrent des graines noires caractéristiques utilisées comme épice ou bien pour produire de l’huile. Le terme « nigelle » est dérivé du latin « nigella » diminutif de « niger » qui signifie « noir », en allusion à la couleur des graines de la fleur de Nigelle. Les propriétés aromatiques, thérapeutiques et cosmétiques de l’huile de Nigelle sont connues depuis l’Antiquité et notamment en Egypte, en effet de l’huile de Cumin noir a été retrouvée dans la tombe du pharaon Toutankhamon.

le(s) produits où cet ingrédient est présent