Millepertuis

Nom INCI / Nom Latin

Hypericum Perforatum L.

Famille botanique

Clusiaceae

Bienfaits cosmétiques

Utilisé sous forme de macérât, le Millepertuis est traditionnellement utilisé pour ses propriétés calmantes, adoucissantes et apaisantes. Il est recommandé pour le soin des peaux sèches et fragiles et également pour les massages réconfortants.

Origine / Culture

Le Millepertuis est une plante herbacée vivace qui pousse dans les régions tempérées et qui produit au début de l’été des petites fleurs jaunes à cinq pétales. Sa floraison se faisant vers la St Jean, on lui donne souvent le surnom « d’herbe de Saint Jean ». Son nom vernaculaire « millepertuis » signifierait en latin « mille trous » en référence à l’aspect perforé de ses feuilles. Depuis l’Antiquité le Millepertuis est reconnu pour ses propriétés thérapeutiques et il est encore utilisé de nos jours en phytothérapie pour ses vertus contre les baisses de moral.

le(s) produits où cet ingrédient est présent