Jojoba

Nom INCI / Nom Latin

Simmondsia Chinensis

Famille botanique

Simmondsiaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile de Jojoba est utilisée en cosmétique pour ses propriétés régulatrices et nourrissantes. D’une composition proche du sébum de la peau, elle est recommandée notamment pour le soin des peaux grasses et mixtes. Fluide et facile à appliquer, elle pénètre facilement et ne laisse pas de pellicule grasse sur la peau. Enfin elle est également indiquée en soin pour les cheveux cassants.

Origine / Culture

Originaire d’Arizona et du Mexique, le Jojoba, appelé également « noisetier sauvage », est un arbuste dont le feuillage rappelle celui de l’olivier. Son nom vernaculaire « jojoba » vient d’un ancien mot mexicain "chohobba", qui désignait un breuvage contenant des extraits de cette plante utilisé par les sorciers indiens pour prévoir les récoltes. Le Jojoba produit un fruit en forme de capsule qui contient des graines dont on extrait la cire ou huile de Jojoba. Depuis des siècles, les Amérindiens utilisent l'huile de Jojoba pour protéger leur peau de la déshydratation et apaiser les irritations.

le(s) produits où cet ingrédient est présent