Hamamélis de Virginie

Nom INCI / Nom Latin

Hamamelis Virginiana

Famille botanique

Hamamelidaceae

Bienfaits cosmétiques

L'extrait d'Hamamélis est utilisé dans de nombreux soins cosmétiques pour soulager les petits désagréments de la peau. En effet l'Hamamélis est reconnu pour ses vertus apaisantes, astringentes et purifiantes. Il peut se trouver également sous la forme d'eau florale obtenue par distillation à la vapeur d'eau des feuilles.

Origine / Culture

Le nom « Hamamélis » est dérivé du grec hama (ensemble) et mêlon (fruit) car la plante peut porter en même temps des fleurs et des fruits. Cet arbre a également été surnommé pendant longtemps « noisetier des sorcières » à cause de la forme de ses feuilles rappelant celles des noisetiers et des nombreux pouvoirs magiques que lui attribuaient les sorciers chamanes des peuples indiens d'Amérique du Nord.
L'Hamamélis de Virginie est un arbuste à feuillage caduc originaire d'Amérique du Nord. Il fleurit du milieu jusqu'à la fin d'automne et produit des fleurs jaunes qui sont utilisées de nos jours en phytothérapie et dans l'industrie cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent