Guarana

Nom INCI / Nom Latin

Paullinia Cupana

Famille botanique

Sapindaceae

Bienfaits cosmétiques

Riche en caféine, le Guarana est un principe actif utilisé dans de nombreux produits cosmétiques pour ses vertus stimulantes, tonifiantes, anti-oxydantes et astringentes.

Origine / Culture

Utilisé traditionnellement par les indiens d’Amazonie, le « Guarana » tire son nom vernaculaire de la tribu des Guaranis qui furent les premiers à exploiter les bienfaits de cet arbuste. Son nom botanique « paullinia cupana» vient du médecin allemand Christian-François Paullini qui fut l’un des premiers européens à découvrir les vertus du guarana au XVIIIe. Le guarana est une plante grimpante originaire d’Amazonie qui peut atteindre jusqu’à 10m de hauteur. Cet arbuste très présent au Brésil produit des petits fruits rouges dont les graines sont reconnues pour leur teneur élevée en caféine. Ce principe actif appelé également guaramine a une teneur en caféine plus élevée que le café (près de 4.5 g pour 100 g).

le(s) produits où cet ingrédient est présent