Gomme d’Acacia

Nom INCI / Nom Latin

Acacia Senegal Gum

Famille botanique

Fabaceae

Bienfaits cosmétiques

Dans les gels douches, la gomme d’Acacia apporte un toucher soyeux au gel et améliore sa texture. Elle est reconnue pour apporter douceur à la peau et permet de limiter la déshydratation en formant un film aqueux à la surface de la peau.

Origine / Culture

La gomme d’Acacia ou gomme arabique est extraite à partir de la résine de l’Acacia Sénégal, un arbre pouvant atteindre 6 mètres de hauteur et poussant dans les régions d’Afrique subsaharienne. La récolte de la gomme se fait par incision dans les branches et le tronc de l’arbre et c’est une source 100% renouvelable. Les premières utilisations de la gomme d’Acacia remonteraient à l’Egypte Antique, elle servait à lier les bandelettes de momies. Grâce à ses propriétés adhésives, texturisantes, épaississantes et liantes, la gomme arabique est utilisée aujourd’hui dans différentes industries comme l’industrie pharmaceutique, cosmétique ou encore alimentaire.

le(s) produits où cet ingrédient est présent