Cactus (Figuier de Barbarie)

Nom INCI / Nom Latin

Opuntia Ficus-Indica

Famille botanique

Cactaceae

Bienfaits cosmétiques

En cosmétique, le figuier de Barbarie est utilisé sous différentes formes : extrait de tiges, macération de la chair des figues dans une huile, huile obtenue par extraction des graines des figues. Riches en vitamines et en antioxydants, ces actifs sont reconnus pour leurs propriétés anti-âges remarquables ainsi que leurs vertus apaisantes.

Origine / Culture

Espèce emblématique du Mexique, le Figuier de Barbarie est une plante appartenant à la famille des Cactaceae. Rapporté en Europe par Christophe Colomb, ce cactus s’est naturalisé notamment sur l’ensemble du pourtour méditerranéen. Cette plante arborescente peut atteindre jusqu’à 6 mètres de hauteur et sa tige est formée de raquettes ovales dont la surface est remplie d’épines. Il produit au printemps des fleurs jaunes à oranges qui donneront ensuite des baies charnues comestibles : les figues de Barbarie. Aujourd’hui le figuier est cultivé principalement pour ses fruits mais également pour différents usages : production de biocarburant, de mucilages, de colorants naturels, dans l’industrie cosmétique et thérapeutique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent