Chanvre

Nom INCI / Nom Latin

Cannabis Sativa

Famille botanique

Cannabaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile extraite par pression mécanique des graines de Chanvre est particulièrement appréciée dans le domaine cosmétique. En effet sa teneur élevée en oméga-3 et en oméga-6 lui confère une composition quasi similaire aux lipides contenus dans la peau. Cette huile est recommandée pour le soin de tout type de peaux et particulièrement les peaux sèches, matures et déshydratées. Elle est reconnue pour son excellente pénétration, son pouvoir nourrissant, hydratant et régénérant. Enfin appliquée sur les cheveux elle apporte vigueur, volume et aspect soyeux.

Origine / Culture

Le Chanvre est à différencier de son cousin le cannabis qui n’a pas le même taux de THC, un agent psychotrope (THC = tétrahydrocannabinol). Les plus anciens témoignages archéologiques sur le chanvre ont été retrouvés en Chine, sur un site datant de 8000 ans av. J.-C. Les grandes civilisations utilisaient cette plante dans leur pharmacopée mais également pour ses fibres solides et ses graines. Le Chanvre est encore utilisé aujourd’hui dans l’industrie textile et dans l’industrie cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent