Carotte

Nom INCI / Nom Latin

Daucus Carota L.

Famille botanique

Apiaceae

Bienfaits cosmétiques

Utilisée principalement sous forme de macérât, la Carotte est recommandée pour le soin des peaux ternes et fatiguées. En effet, le macérât de carotte est très riche en béta-carotène, en vitamine A et en anti-oxydants, des actifs reconnus pour apporter éclat à la peau et prolonger le bronzage.

Origine / Culture

Plante bisannuelle de la famille des Apiacées, les premières carottes sont apparues dès l’Antiquité en Asie Centrale. A l’origine de couleur blanchâtre, les carottes n’étaient guère appréciées comme légume mais les grecs et les romains les utilisaient déjà pour leurs vertus thérapeutiques notamment pour leurs bénéfices sur la vue. Ce n’est qu’à partir du XVIème siècle que les carottes oranges telles que nous les connaissons commencent à être introduites en Europe. Aujourd’hui la carotte est principalement cultivée pour ses propriétés culinaires mais cette racine est également appréciée dans le domaine de la phytothérapie et en cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent