Buriti

Nom INCI / Nom Latin

Mauritia Flexuosa

Famille botanique

Arecaceae

Bienfaits cosmétiques

Très riche en caroténoïdes et en antioxydants, l’huile de Buriti est reconnue pour favoriser le bronzage et prévenir les dommages du soleil. Elle a également des vertus émollientes et sa couleur orangée donne un effet « bonne mine » et améliore l’éclat du teint. Elle est recommandée pour le soin de tous les types de peaux mais particulièrement des peaux sèches, matures et en manque d’éclat.

Origine / Culture

Palmier sauvage de la région du Cerrado au centre du Brésil, le Buriti pousse dans les zones marécageuses d’Amazonie et peut atteindre jusqu’à 40 mètres de hauteur. Les amérindiens le considère comme un arbre sacré et l’ont baptisé « arbre de vie » en raison de ses multiples usages : par exemple le bois est utilisé pour faire des charpentes, les feuilles pour couvrir les maisons, les fibres pour le textile et la pulpe orange des fruits pour l’alimentation.
L’huile de buriti est extraite des graines du fruit du Buriti par première pression à froid et est utilisée pour ses vertus cosmétiques. Les indigènes utilisaient traditionnellement cette huile pour se protéger du soleil.

le(s) produits où cet ingrédient est présent