Bourrache

Nom INCI / Nom Latin

Borago Officinalis

Famille botanique

Boraginaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile de Bourrache est réputée en cosmétique pour ses vertus hydratantes, régénérantes et réparatrices. Elle est notamment recommandée pour le soin des peaux sèches et matures pour ses propriétés tonifiantes et émollientes.

Origine / Culture

Originaire des régions méditerranéennes (Afrique du Nord et Europe) et connue depuis des millénaires, la bourrache est une plante aromatique et officinale qui produit de jolies fleurs bleues. Cette plante permettrait de retrouver sérénité du corps et de l’esprit, Pline la qualifiait de " plante du bonheur et du courage" et Albert le Grand (savant et philosophe), la désignait comme "génératrice de bon sang". Son nom vernaculaire provient lui de l’arabe « abou-rach » qui signifie « père de la sueur » en raison des propriétés sudorifiques (qui fait transpirer) de la plante. Les graines de la bourrache produisent une huile très riche en acide gamma-linoéique et en oméga-6 utilisée dans le domaine cosmétique.

le(s) produits où cet ingrédient est présent