Blé noir

Nom INCI / Nom Latin

Polygonum Fagopyrum L.

Famille botanique

Polygonaceae

Bienfaits cosmétiques

Riche en flavonoïdes et en acide gras, l’huile de Blé Noir est utilisée dans les soins anti-âges pour ses propriétés régénérantes et émollientes. Elle est également reconnue pour favoriser la réduction des poches sous les yeux.

Origine / Culture

Le Blé Noir ou Sarrasin est une plante à fleurs cultivée pour ses graines, il est originaire des hautes montagnes d’Asie centrale et orientale. Contrairement à ce que son nom indique, cette plante n’est pas une céréale comme le blé ou l’orge, elle appartient à la famille des Polygonacées, qui regroupe notamment l’oseille et la rhubarbe. Cette céréale fut nommée « Sarrasin » lorsqu’elle fit son apparition en France en raison de sa couleur foncée et parce qu’on la croyait venue du Moyen-Orient en référence aux « sarrasins », noms des populations turques et arabes. Les graines de sarrasin sont broyées pour obtenir de la farine de sarrasin utilisée en agroalimentaire notamment pour fabriquer les fameuses crêpes bretonnes.

le(s) produits où cet ingrédient est présent