Cacao (beurre)

Nom INCI / Nom Latin

Theobroma Cacao Seed Butter

Famille botanique

Sterculiaceae

Bienfaits cosmétiques

Riche en matières grasses (acide oléique, palmique et stéarique), le beurre de Cacao possède des propriétés nourrissantes, hydratantes, réparatrices et émollientes. Cet actif est utilisé dans de nombreux produits pour les peaux sèches et déshydratées mais également pour les cheveux très secs et indisciplinés.

Origine / Culture

Originaire des forêts tropicales d’Amérique Centrale et du Sud, le cacaoyer est aujourd’hui cultivé principalement en Afrique de l’Ouest. Cet arbre de taille moyenne est cultivé pour ses fruits allongés, les « cabosses » qui contiennent des fèves riches en matières grasses et en amidon. Ces fèves sont séchées, décortiquées, torréfiées puis broyées pour produire la masse de cacao. Cette pâte est ensuite pressée pour donner de la poudre de cacao, utilisée en alimentaire, et le beurre de cacao, très prisé dans l’industrie cosmétique. La légende raconte que les Aztèques utilisaient déjà le beurre de cacao pour soigner leurs plaies, leurs gerçures et leurs brûlures.

le(s) produits où cet ingrédient est présent