Baobab

Nom INCI / Nom Latin

Adansonia Digitata L.

Famille botanique

Bombacaceae

Bienfaits cosmétiques

L’huile de Baobab est utilisée en cosmétique pour sa haute teneur en acides gras essentiels. C’est un excellent soin pour peaux matures puisqu’elle est réputée pour ses vertus nourrissantes, adoucissantes, émollientes et régénérantes.

Origine / Culture

Originaire d’Afrique, le Baobab est un arbre sacré pour les africains qui s’interdisent de le couper. Pouvant atteindre de 10 à 25 mètres, cet arbre gigantesque est réputé pour sa longévité ainsi que sa résistance à la sécheresse. En effet il peut vivre jusqu’à 2000 ans et grâce à son large tronc fibreux, il peut stocker jusqu’à plus de 100 m3 d’eau d’où son surnom « d’arbre bouteille ». Les utilisations du Baobab sont diverses : l’écorce peut être utilisée pour faire des cordes, son bois pour de l’essence. Son nom vernaculaire provient de l’arabe « bu hibab » qui veut dire « fruit à plusieurs graines ». En effet, il produit des fruits comestibles appelés « pain de singe » et dont la pulpe renfermant 40% de graines contient dix fois plus de vitamine C qu’une orange. C’est à partir de ces petites graines qu’est extraite une huile rare et précieuse : l’huile de Baobab.

le(s) produits où cet ingrédient est présent