Babassu

Nom INCI / Nom Latin

Orbignya Barbosiana (Babassu)

Famille botanique

Arecaceae

Bienfaits cosmétiques

Très fluide et pénétrante, l’huile de Babassu est utilisée en cosmétique pour ses vertus nourrissantes, hydratantes et adoucissantes. C’est également un actif efficace contre le vieillissement cutané et le dessèchement de la peau.

Origine / Culture

Le Babassu est un palmier originaire d’Amazonie et qui pousse aujourd’hui également dans la région des Caraïbes et en Floride. Il peut atteindre plus de 20 mètres de hauteur et ses fruits semblables à des petites noix de coco poussent en grosses grappes. Ces noix contiennent des graines qui sont pressées à froid pour obtenir une huile jaune claire très riche en acide laurique (un acide gras saturé) et ayant une légère odeur de noix. Depuis plus de quatre siècles, les femmes de Maranhão (communauté à l'est du Brésil) sont surnommées les « quebradeiras de coco » ou « casseuses de noix » et recueillent puis transforment l’huile de Babassu.

le(s) produits où cet ingrédient est présent