Argan

Nom INCI / Nom Latin

Argania Spinosa

Famille botanique

Sapotaceae

Bienfaits cosmétiques

Grâce à sa richesse en acides gras essentiels et en vitamine E, l’huile d’Argan prévient le vieillissement cutané de la peau, elle permet également de redonner à la peau son éclat en améliorant l’hydratation. Cette huile végétale est très utilisée en cosmétique pour ses propriétés  raffermissantes, assouplissantes et nutritives. Elle est recommandée pour le soin de tous les types de peau et plus particulièrement des peaux matures.

Origine / Culture

L’arganier est un arbre endémique originaire du Maroc plus particulièrement dans la région du Souss qui abrite les seules forêts d’arganiers existant au monde. La rareté de cet arbre le fit entrer en 1998 au patrimoine mondial de l’UNESCO. Pour la culture berbère, l’arganier est un arbre symbolisant l’éternité et les moments de joie tels que les naissances et les mariages. Les femmes berbères utilisent depuis la nuit des temps l’huile d’argan pour ses vertus alimentaires et cosmétiques. C’est à partir du noyau du fruit de l’arganier (ressemblant à une noix) ou plus précisément des trois amandes à l’intérieur de ce noyau qu’est extraite l’huile d’Argan.

le(s) produits où cet ingrédient est présent