Abricot

Nom INCI / Nom Latin

Prunus Armeniaca

Famille botanique

Rosaceae

Bienfaits cosmétiques

Ce sont l’huile ou le beurre extraits du noyau d’Abricot qui sont utilisés en cosmétique. Riche en acide oléique, en vitamine A et E, l'abricot est très nourrissant et revitalise les peaux ternes et fatiguées ainsi que les cheveux. Recommandé pour tout type de peau et plus particulièrement les peaux matures, il est également protecteur, émollient et hydratant. En cosmétique, la poudre de noyau d'abricot est également utilisée comme exfoliant naturel pour éliminer les peaux mortes tout en douceur.

Origine / Culture

Originaire d’Asie Centrale, l’abricotier est un arbre fruitier de la famille des Rosacées cultivé depuis plus de 2000 ans. C’est grâce à Alexandre le Grand que son fruit fut introduit en Occident lorsqu’il emprunta la Route de la Soie. Par la suite, les arabes propagèrent l’abricot dans tout le bassin méditerranéen. Son nom vernaculaire est dérivé du mot arabe « albarquq » qui signifie « précoce » car l’abricotier fleurit très tôt au printemps.

le(s) produits où cet ingrédient est présent