L’huile d’olive, bonne dans votre assiette… encore plus sur votre peau !

20 décembre 2017

L’olivier est un arbre fort et résistant, originaire du bassin méditerranéen. L’huile de son fruit, l’olive, est aujourd’hui largement utilisée dans l’alimentation quotidienne pour son goût parfumé et ses bénéfices pour la santé… Mais elle est aussi présente dans nos cosmétiques. Elle possède des propriétés hydratantes, anti-âge et fortifiantes. Comment cette huile prend-elle soin de nous ?

 Huile d'olive : les bienfaits pour notre peau

Il y a plus de 6 000 ans au Moyen-Orient, l’huile d’olive était déjà utilisée comme onguent pour les cuirs, comme huile pour les lampes mais aussi à des fins thérapeutiques…

Il existe de nombreuses variétés d’olives en fonction de leur origine géographique : France, Espagne, Italie, Grèce… et les huiles sont classifiées selon le procédé d’obtention (vierge, extra-vierge, etc.). Outre son goût parfumé, elle possède des propriétés extraordinaires pour la peau et s’invite dans nos cosmétiques depuis des décennies : c’est notamment l’ingrédient principal du savon de Marseille !

 

Les bienfaits de l’huile d’olive pour la peau

L’huile d’olive utilisée en cosmétique est de première pression à froid et en général purifiée pour en atténuer l’odeur dans le produit fini.

  • Anti-âge : elle contient de la vitamine E et des polyphénols qui luttent contre le vieillissement cutané. Elle combat les radicaux libres dus à l’exposition au soleil, qui accélère l’apparition des rides.
  • Protectrice : elle protège la peau des dégâts causés par l’exposition aux UV et a des propriétés calmantes contre les rougeurs et les irritations, notamment en cas de coup de soleil.
  • Confort cutané : grâce aux acides gras qu’elle contient, l’huile d’olive est un excellent hydratant. Elle procure ainsi douceur et souplesse à la peau et aux cheveux.
  • Fortifiante : elle procure force et brillance aux cheveux et fortifie les ongles mous et cassants.

 

Les autres utilisations de l’olivier

  • Le grignon d’olive est l’ensemble des peaux, des résidus de la pulpe et des fragments des noyaux de l’olive. Son huile est utilisée dans certains savons de Marseille (ceux qui sont de couleur verte).
  • Le noyau broyé est utilisé comme exfoliant pour la peau : il purifie, débarrasse des peaux mortes et procure une peau lisse et un teint lumineux.
  • La feuille d’olivier, bien que peu démocratisée, possède des propriétés anti-âge par sa composition très riche en antioxydants et est un véritable allié contre le vieillissement précoce de la peau.

 

 

Besoin de conseils adaptés à votre type de peau ? 

N'hésitez pas à nous contacter ! 

Nos experts en cosméto-botanique vous guideront pas à pas.

Laissez un commentaire

 (avec http://)